Permite a configuração de restrições/liberações de acesso por IP ou faixa de IP. Para configurar as restrições ou liberações siga os passos abaixo:
  • Acesse Administração > Regras de Acesso;
  • Clique no botão “Adicionar Regra“!
  • Ação: selecione uma das opções “Liberar” ou “Restringir” de acordo com a regra que deseja utilizar. Se selecionada a opção Liberar, o sistema deverá liberar o acesso ao sistema dentro das demais configurações. Caso a opção Restringir seja selecionada, o sistema deverá negar o acesso dentro das demais configurações;
  • Descrição: Deverá ser o nome da regra que está sendo cadastrada;
  • Faixa de IP: este campo deverá ser um regex que permite a inserção de um IP ou faixas de IPs escritas em expressões regulares. Este campo permite que um endereço de IP ou mais de uma faixa de IP possam ser liberados ou restringidos de acordo com os exemplos a seguir (se trata de um regex):
    • IP único: 192.168.0.1 (digitar o número do IP no campo).
    • Dois IPs: 192.168.0.1|192.168.0.2 (digitar o número do primeiro IP, pipe e o segundo número de IP desejado).
    • Mais de uma faixa de IPs: nestes casos deverá ser utilizada uma expressão regular, onde as faixas de IPs sejam especificadas. Exemplo: ^(192.168.0.[0-9])|(192.168.0.[0-9][0-9])$’
  • Módulo: o campo módulo permitirá que o administrador opte qual módulo do sistema ele deseja restringir ou liberar acesso. No momento há duas opções: “Todo o Sistema” ou “Sala de aula”;
  • Público-Alvo: é possível selecionar os públicos-alvo aos quais se aplicará a regra de restrição ou liberação de acesso. Permite também visualizar quais são os usuários que compõe cada público-alvo e permitir a busca deles através do nome;
  • Período: você pode delimitar o período de acesso em um intervalo de dias;
  • Dia da Semana: delimita em quais dias da semana a restrição ou liberação deverá ser aplicada;
  • Horário: delimita o período em horas em que a restrição ou liberação deverá ser aplicada;
  • Feriados: define um dia específico no qual a regra será aplicada.” Confirmar se o dia é de aplicação ou de exceção.

Importante: Como o sistema permite inserir várias regras de acesso, é possível que haja conflito entre elas. Exemplo: o Usuário João Silva foi contemplado na regra de liberação do público-alvo “Vendedores Sul” e também foi contemplado na regra de restrição da “Vendedor Frente de Loja”. Pensando neste tipo de cenário, foi criada a ordenação das regras por prioridade. Se a regra de liberação estiver como prioridade acima da regra de restrição, o aluno será liberado.